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전북 남원 24개 학교 식중독 의심환자 1000명 넘어 김치 노로바이러스 사태

 

전북 남원에서 발생한 김치 노로바이러스 사태로 인해 초·중·고교에서 1,000명 넘는 식중독 의심환자가 발생했습니다. 노로바이러스 증상과 예방에 대한 정보를 확인하세요.

 

최근 전북 남원 지역에서 초·중·고교 학생들 사이에서 식중독 의심 사례가 급증하고 있습니다. 이는 남원시의 여름철 최대 복병으로 떠오르고 있는 노로바이러스 감염으로 인한 것으로 알려져 있습니다. 특히, 이 사태의 주된 원인으로 지목된 것은 학교 급식으로 공급된 김치에서 검출된 노로바이러스입니다.

 

 

 

 

 

  • 규모: 남원 지역의 24개 학교에서 발생한 식중독 의심 환자는 1,024명으로, 이는 몇 일 사이에 급증한 숫자입니다.
  • 증상: 환자들은 구토, 발열, 설사, 복통 등의 식중독 증세를 보이고 있으며, 대부분이 김치를 공통으로 섭취한 것으로 보고되고 있습니다.
  • 역학조사: 해당 학교들이 공급받은 김치에서 노로바이러스가 검출됐다는 결과를 받고, 해당 업체의 모든 제품에 대해 판매 중단 조치가 내려졌습니다.

노로바이러스: 원인과 증상

  • 바이러스 특성: 칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스는 매우 작고, 열에 강하며 일반적인 청소 과정에서도 쉽게 제거되지 않는 강력한 저항성을 가지고 있습니다.
  • 감염 경로: 감염자의 구토나 대변을 통해 음식이나 물이 오염될 수 있으며, 바이러스는 감염자의 접촉 물체 표면에서도 발견될 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 증상: 감염 후 12-48시간의 잠복기를 거친 후 갑자기 발생하는 오심, 구토, 설사가 주요 증상으로 나타납니다. 발열, 두통, 근육통 등의 전반적인 신체 증상도 동반될 수 있습니다.

대응 및 예방 조치

남원시 관계자는 현재 역학조사를 추가 진행 중이며, 노로바이러스의 확산을 막기 위해 적극적인 방역과 관리를 진행할 예정입니다. 또한, 시민들에게는 개인 위생 관리를 철저히 하고, 식중독의 초기 증상이 나타나면 즉시 의료 기관을 방문할 것을 권고하고 있습니다.

 

 

 

👉노로바이러스 식중독 예방 교육영상

 

 


 

 

 

 

 

이번 사태를 통해 전북 남원시는 식품 안전과 공공 위생에 대한 중요성을 다시 한번 강조하고 있습니다. 모든 관련자들이 안전한 환경을 위해 협력할 필요가 있습니다.

 

 

 

 

 

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